НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ДОХОДОВ ОТ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ, КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ, УСЛУГ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЗА РУБЕЖОМ
Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Об этом Письмо Минфина РФ от 31.03.2010 N 03-08-05.
Согласно ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы иностранных организаций от источников в Российской Федерации, не связанные с осуществлением деятельности на территории Российской Федерации через постоянное представительство, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации.
В связи с тем что вышеуказанные услуги предоставляются российской организации на территории иностранного государства, то доходы, получаемые иностранными организациями за оказание таких услуг, не могут рассматриваться как доходы от источников в Российской Федерации и соответственно подлежать обложению налогом на прибыль в Российской Федерации ( абз. 3 п. 2.1 разд. II Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2002 N БГ-3-23/150).
В соответствии со ст. 252 Кодекса расходы, произведенные российской организацией, должны быть обоснованны и оценка их выражена в денежной форме, а также они должны быть документально подтверждены и оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Что касается подтверждения иностранными организациями постоянного местонахождения на территории иностранного государства, с которым Российская Федерация имеет международный договор об избежании двойного налогообложения, то данное подтверждение необходимо налоговому агенту для исполнения своих функций, предусмотренных ст. ст. 310 и 312 Кодекса. В связи с тем что двойного налогообложения в рассматриваемом случае не происходит, то представлять указанное подтверждение иностранным организациям российской компании нет необходимости.
В отношении доходов иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории Российской Федерации, специалисты Минфина отмечают, что согласно п. 2 ст. 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 настоящей статьи , а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Понятие ''постоянное представительство'' в целях законодательства Российской Федерации о налогах и сборах приводится в ст. 306 Кодекса, на основании положений которой определяется статус иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации. При этом следует учитывать нормы статьи ''Постоянное представительство'' межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения.