Предпринимательская деятельность сельскохозяйственного производственного кооператива не может быть переведена на ЕСХН и УСН и должна облагаться по общей системе налогообложения.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 02.03.2010 N Д05-554.
ЕСХН имеют право применять организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Согласно п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.
Золото не входит в перечень видов сельскохозяйственной продукции и продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 N 458 ''Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработке, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства''.
В соответствии с пп. 8 п. 3 ст. 346.12 Кодекса не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, региональный перечень которых формируется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования совместно с субъектами Российской Федерации. При этом золото не входит в перечень общераспространенных полезных ископаемых по Республике Саха (Якутия).
Одновременно специалисты Минэкономразвития сообщают, что внесение изменений в гл. 26.1 и 26.2 , регулирующие порядок применения ЕСХН и УСН, позволяющих применять сельскохозяйственному производственному кооперативу один из данных налоговых режимов, противоречит ст. 3 части первой Кодекса ввиду того, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.