Формирование уставного (складочного) капитала субъектов малого и среднего предпринимательства из расчета участия 25% иностранных граждан, 25% российских юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, и 50% граждан Российской Федерации - индивидуальных предпринимателей является обоснованным. Указанный субъект гражданского оборота относится в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ к категории малого и среднего предпринимательства и вправе стать получателем государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 03.03.2010 N Д05-587.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ ''О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации'' (далее - Закон) одним из критериев отнесения участников гражданского оборота к субъектам малого и среднего предпринимательства является: для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ - бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования).
Таким образом, в статье прямо перечислены участники гражданского оборота, способные обладать долей, не превышающей 25% в уставном (складочном) капитале субъектов малого и среднего предпринимательства, а их суммарная доля может составить не более 50% в случае их одновременного участия в уставном (складочном) капитале субъектов малого и среднего предпринимательства.
Кроме того, суммарная доля участия граждан Российской Федерации - индивидуальных предпринимателей в уставном (складочном) капитале субъектов малого и среднего предпринимательства не ограничена.