Организации - резиденты особой экономической зоны - в отношении земельных участков, расположенных на территории особой экономической зоны, сроком на пять лет с момента возникновения права собственности на каждый земельный участок.
Об этом Письмо Минфина РФ от 03.03.2010 N 03-05-04-02/28.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2006 N 16-ФЗ ''Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Федеральный Закон N 16-ФЗ) Особой экономической зоной в Калининградской области признается территория Калининградской области, на которой действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности.
Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона N 16-ФЗ земельный участок, необходимый для реализации инвестиционного проекта, предоставляется резиденту в аренду или в собственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим земельные правоотношения.
На основании ст. 17 Федерального закона N 16-ФЗ в Особой экономической зоне применяется особый порядок уплаты налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций резидентами, установленный ст. ст. 288.1 и 385.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Иные федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также взносы в государственные внебюджетные фонды уплачиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Калининградской области о налогах и сборах и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления о налогах и сборах.
В этой связи отмечаем, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах ( п. 1 ст. 1 Кодекса).
Порядок исчисления и уплаты земельного налога регулируется гл. 31 ''Земельный налог'' Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Статьей 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, которые освобождаются от уплаты земельного налога.