Льгота по налогу на прибыль организациям - жертвователям на благотворительные цели не предоставляется.
Об этом Письмо Минфина РФ от 16.04.2010 N 03-03-06/4/42.
В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. Налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом согласно пп. 34 ст. 270 Кодекса в целях налогообложения не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком-жертвователем на цели, указанные в п. 2 ст. 251 Кодекса.
В соответствии с принципами признания расходов, предусмотренными п. 1 ст. 252 Кодекса, в целях налогообложения прибыли не учитываются не только расходы, производимые на указанные выше цели, но также и другие средства, расходование которых не связано с осуществлением направленной на получение дохода деятельности организации.
Рассматривая вопросы стимулирования пожертвований на благотворительные цели со стороны коммерческих организаций, по мнению специалистов Минфина, их не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды жертвователя со стороны государства, в том числе за счет предоставления налоговых льгот, поскольку одаривание направлено прежде всего на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономических выгод.
Кроме того, при осуществлении благотворительной деятельности и произведении дарения решается ряд задач, таких, например, как формирование положительного имиджа компаний-жертвователей, формирование благожелательного отношения к ним и т.д., которые в дальнейшем положительно сказываются на экономических показателях деятельности компаний.
В настоящее время Минфином России завершается работа по разработке и согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекта Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2011 г. и на плановый период 2012 и 2013 гг.
Указанным проектом, в частности, предусмотрены мероприятия по созданию стимулов для инвестиционной активности, а также поддержке инвестиций в модернизацию и инновационное развитие экономики в Российской Федерации в качестве основных целей налоговой политики в среднесрочной перспективе.