УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОПС, НА ОСС НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ И НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ОБОСОБЛЕННЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ОРГАНИЗАЦИЙ
Если обособленное подразделение не обладает одним из признаков, установленных нормами ч. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, уплата страховых взносов должна осуществляться организацией по месту своего нахождения (регистрации в территориальных органах ПФР и Фонда социального страхования РФ).
Об этом Письмо Минздравсоцразвития РФ от 09.03.2010 N 492-19.
Порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы) обособленными подразделениями организаций устанавливается ч. 11 - 14 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, которыми установлено следующее.
Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено ч. 14 настоящей статьи .
Сумма страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для начисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению.
Сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации и в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.
При наличии у организации обособленных подразделений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, уплата страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также представление расчетов по страховым взносам по данным обособленным подразделениям осуществляются организацией по месту своего нахождения.
Соблюдение правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в том числе обособленными подразделениями банка, имеющими отдельный баланс, расчетный счет и начисляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, проверяется территориальными органами ПФР и Фонда социального страхования РФ, являющихся в соответствии со ст. 3 Федерального закона N 212-ФЗ органами контроля за уплатой страховых взносов, в ходе камеральной(ых) и выездной(ых) проверок.