ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ НА ЛЕЧЕНИЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СЛУЧАЕ ЕСЛИ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕАЛИЗУЕТ ПУТЕВКИ ЧЕРЕЗ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ФИРМЫ
В случае если санаторно-курортное учреждение реализует путевки через туристические фирмы- посредники, справка об оплате медицинских услуг выдается налогоплательщику соответствующим санаторно-курортным учреждением. При этом в Справке отражается только стоимость медицинских услуг, без учета комиссионного и агентского вознаграждения, полученного турагентом от продажи путевок.
Об этом Письмо ФНС РФ от 02.05.2006 N 04-1-01/243.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде, в том числе за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за лечение, предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов, в том числе Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 (далее - Справка).
Выдача Справки для представления в налоговые органы с целью получения социального налогового вычета по затратам на лечение входит в компетенцию медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги. В Письме Минздрава России от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32 ''О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201'' указан порядок подготовки и выдачи Справки медицинскими учреждениями при санаторно-курортном лечении.
Следовательно, для получения социального налогового вычета налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган Справку по специальной форме, утвержденной в соответствующем порядке. Справка выдается налогоплательщику по его требованию соответствующим санаторно-курортным учреждением, которым была оказана медицинская помощь.
Справка об оплате медицинских услуг должна подтверждать оплату только определенных услуг. Перечень таких услуг утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201. В Перечень вошли услуги:
по диагностике и лечению, которые оказывает Скорая медицинская помощь;
по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в амбулаторно-поликлинических условиях (включая проведение медицинской экспертизы);
по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в условиях стационара (включая проведение медицинской экспертизы);
по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в санаторно- курортных учреждениях;