ПОРЯДОК УПЛАТЫ ГОСТИНИЦАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОКАЗЫВАЮЩИМИ ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ, ГОСПОШЛИНЫ ЗА ПОСТАНОВКУ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ИЛИ ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
Государственная пошлина уплачивается иностранным гражданином или лицом без гражданства, в отношении которого уполномоченным должностным лицом совершается юридически значимое действие - постановка на учет по месту пребывания.
Об этом Письмо ФНС РФ от 06.05.2010 N ШС-37-3/1244@.
Подпунктом 20 п. 1 ст. 333.28 гл. 25.3 ''Государственная пошлина'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ (далее - Кодекс) предусмотрена уплата государственной пошлины за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в размере 2 руб. за каждые сутки пребывания, но не более 200 руб.
Государственная пошлина уплачивается иностранным гражданином или лицом без гражданства, в отношении которого уполномоченным должностным лицом совершается юридически значимое действие - постановка на учет по месту пребывания ( ст. ст. 333.16 и 333.17 Кодекса).
Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 N 9, в соответствии с Федеральным законом ''О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации'' на администрацию гостиниц и организаций, оказывающих гостиничные услуги, возложены обязанности по уведомлению территориальных органов Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, а также проверке точности изложенных в уведомлении о прибытии сведений и наличия необходимых документов.
В соответствии с Федеральным законом от 02.12.2009 N 308-ФЗ ''О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов'' ( Приложение 4 к этому Закону) главным администратором государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации, является Федеральная миграционная служба.
Бюджетным кодексом Российской Федерации ( ст. ст. 6 и 160.1 ) на администраторов доходов бюджетов Российской Федерации возложены функции контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисления, учета, взыскания и принятия решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов к ним.