РАЗЪЯСНЕНЫ ПОЛОЖЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24.07.2009 N 212-ФЗ И ОТ 24.07.2009 N 213-ФЗ ПО ЗАМЕНЕ ЕСН СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в указанных сферах, смогут воспользоваться предлагаемыми льготами. Вопрос о распространении переходного периода с пониженными страховыми взносами на дополнительные категории плательщиков взносов, для которых в настоящее время такой период не предусмотрен, должен решаться исходя из возможностей финансирования выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 02.07.2010 N Д05-2128.
Федеральными законами от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования'' и от 24.07.2009 N 213-ФЗ ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования'' предусматривается переход к страховым принципам формирования системы обязательного социального страхования, в том числе установление единого для всех страхователей (работодателей) тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 26% от выплат работникам при увеличении совокупного тарифа взносов на все виды обязательного социального страхования до 34%. При этом устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
В связи с повышением нагрузки на плательщиков страховых взносов указанными Федеральными законами предусмотрен ряд переходных положений компенсирующего характера.
Прежде всего, до 1 января 2011 г. размеры тарифов страховых взносов не будут превышать действующую в 2009 г. ставку единого социального налога, изменится лишь шкала для начисления взносов.
Кроме того, Федеральными законами сохранены действующий в настоящее время механизм учета обязательных страховых взносов в составе расходов и механизм вычета сумм страховых взносов из суммы единого налога, подлежащей уплате по специальным налоговым режимам.
Предлагаемое в обращении снижение для отдельных категорий плательщиков страховых тарифов относительно установленных Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования'' без одновременного изменения объема финансируемых обязательств приведет к дефициту бюджетов государственных внебюджетных фондов и осложнит выполнение обязательств перед застрахованными лицами.
Следует отметить, что Основными направлениями налоговой политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, одобренными на заседании Правительства Российской Федерации 20.05.2010, предусмотрены положения по установлению с 1 января 2011 г. переходного периода с пониженными ставками страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность в инновационной сфере, а также организаций средств массовой информации. При этом уплату взносов по полной ставке за указанных плательщиков предусматривается осуществлять за счет средств федерального бюджета.