ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА ПО АНАЛИЗУ ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ-ДОЛЖНИКОВ ОЦЕНЩИКАМИ ПРИ ОЦЕНКЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Оценщики не могут использовать при оценке дебиторской задолженности в обязательном порядке. В соответствии со ст. 14 Закона об оценке оценщик имеет право применять самостоятельно методы проведения оценки объекта оценки в соответствии со стандартами оценки.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 21.07.2010 N Д06-2336.
Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ ''Об оценочной деятельности в Российской Федерации'' (далее - Закон об оценке) оценочная деятельность осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Законом об оценке, а также другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения, возникающие при осуществлении оценочной деятельности.
Согласно ст. 20 Закона об оценке требования к порядку проведения оценки и осуществления оценочной деятельности определяются стандартами оценочной деятельности, подразделяемыми на федеральные стандарты оценки, утверждаемые Минэкономразвития России, и стандарты и правила оценочной деятельности, утверждаемые саморегулируемыми организациями оценщиков.
В свою очередь, Методическое руководство по анализу прав требования (дебиторской задолженности) при обращении взыскания на имущество организаций-должников (стандарт СТО ФДЦ 13-05-08) (далее - Методическое руководство) о разработано по заданию Федерального долгового центра при Правительстве Российской Федерации.
В соответствии с п. 1.2 Методического руководства оно разработано в целях обеспечения единой системы оценки рыночной стоимости дебиторской задолженности при проведении оценки в соответствии с п. 9 Временной инструкции о порядке ареста и реализации прав (требований), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторской задолженности) при обращении взыскания на имущество организаций-должников, утвержденной Приказом Минюста России от 03.07.1998 N 76 (далее - Инструкция).