ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИТАРНОМУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ ОТСРОЧКИ ПО УПЛАТЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
Для рассмотрения вопроса о возможности предоставления ФГУП отсрочки по уплате налога на имущество организации необходимо подать Заявление об изменении срока уплаты налога в Управление ФНС России с приложением всех предусмотренных НК РФ документов.
Об этом Письмо ФНС РФ от 21.10.2010 N ЯК-18-8/271.
В соответствии с п. 1 ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) отсрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных данной статьей , на срок, не превышающий один год.
Согласно п. 2 ст. 64 Кодекса рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
2) непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу и (или) недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица - получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, а также неперечисление (несвоевременное перечисление) заинтересованному лицу из бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных этим лицом услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;
3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;
4) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер.
На основании п. 5 ст. 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в п. 2 ст. 64 Кодекса.
Согласно ст. 14 Кодекса налог на имущество организаций относится к региональным налогам.
На основании п. 1 ст. 63 Кодекса органами, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов (далее - уполномоченные органы), являются:
1) по федеральным налогам и сборам - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов;
2) по региональным и местным налогам - налоговые органы по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица. Решения об изменении сроков уплаты налогов принимаются по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
В соответствии с п. 6 ст. 64 Кодекса по ходатайству заинтересованного лица уполномоченный орган вправе принять решение о временном (на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки) приостановлении уплаты суммы задолженности заинтересованным лицом.
Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки, определен гл. 9 Кодекса.
Одновременно сообщается, что в целях улучшения финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей принят Федеральный закон от 09.07.2002 N 83-ФЗ ''О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей'', в соответствии с которым проводится реструктуризация долгов, предусматривающая полное списание сумм пеней и штрафов, предоставление отсрочек и рассрочек на сумму основного долга и начисленных процентов, а также списание сумм основного долга и начисленных процентов.
Для участия в программе финансового оздоровления необходимо подать соответствующее заявление в территориальную комиссию по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных производителей.
Требования к участнику программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей, перечень документов, прилагаемых к заявлению сельскохозяйственного товаропроизводителя о включении его в состав участников программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также базовые условия реструктуризации долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2003 N 52 ''О реализации Федерального закона ''О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей''.