Для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога подтверждением сумм расходов на приобретение сырья и материалов являются первичные учетные документы об оплате сырья и материалов, а также об их поступлении (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.).
Об этом Письмо Минфина РФ от 12.11.2010 N 03-11-06/1/25.
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения уменьшают полученные ими доходы на материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений.
При этом материальные расходы, согласно п. 3 ст. 346.5 Кодекса, учитываются применительно к порядку, указанному в ст. 254 Кодекса.
Статьей 254 Кодекса в данном случае определяется состав материальных расходов.
При этом порядок признания доходов и расходов в целях применения гл. 26.1 ''Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) '' Кодекса установлен п. 5 ст. 346.5 Кодекса.
В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса (в ред. Федерального закона от 13.03.2006 N 39-ФЗ) расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях вышеуказанной главы Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
При этом начиная с налогового периода за 2006 г. материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Исходя из этого расходы на приобретение материалов учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в полной сумме в отчетном периоде после их фактической оплаты независимо от факта передачи их в производство.
В соответствии с п. 3 ст. 346.5 Кодекса налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога вправе при исчислении налоговой базы учесть расходы, предусмотренные п. 2 ст. 346.5 Кодекса и соответствующие критериям п. 1 ст. 252 Кодекса, то есть обоснованные, документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 8 ст. 346.5 Кодекса организации обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений гл. 26.1 Кодекса.