В случае если в установленный срок налогоплательщики не подали заявление, то они не вправе применять УСН и ЕСХН с даты постановки на учет в налоговом органе, то есть ''по умолчанию'' они становятся налогоплательщиками общего режима налогообложения.
Об этом Письмо ФНС РФ от 02.11.2010 N ШС-37-3/14713@.
Переход к ЕСХН и УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном соответственно гл. 26.1 и 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ( п. 2 ст. 346.1 и п. 1 ст. 346.11 Кодекса).
Таким образом, переход на данные режимы налогообложения является правом налогоплательщиков и не требует согласия налогового органа в случае соблюдения всех условий для перехода на указанную систему налогообложения.
Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе подать заявление о переходе на УСН и ЕСХН (далее - заявление) в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 84 Кодекса. В этом случае данные налогоплательщики считаются перешедшими на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде (вправе применять УСН) с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе ( п. 2 ст. 346.3 и п. 2 ст. 346.13 Кодекса).
Вышеуказанными нормами Кодекса установлен пресекательный срок для подачи заявления - пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.
Учитывая добровольный переход на ЕСХН и УСН, уведомления о возможности или невозможности применения данными налогоплательщиками этих режимов налогообложения налоговыми органами не направляются (ранее аналогичное было доведено до сведения налоговых органов Письмом ФНС России от 04.12.2009 N ШС-22-3/915@).
При нарушении налогоплательщиками установленных сроков подачи заявлений налоговыми органами направляется сообщение о невозможности рассмотрения заявления о переходе на ЕСХН или УСН соответственно по формам N 26.1-5 , утвержденной Приказом ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/183@ ''Об утверждении форм документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей'', и N 26.2-5 , утвержденной Приказом ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@ ''Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения''.
По факту обнаружения нарушения налогоплательщиками условий и требований применения ЕСХН или УСН данным налогоплательщикам налоговыми органами направляется сообщение о несоответствии требованиям применения ЕСХН и УСН по формам соответственно N 26.1-4 и N 26.2-4 , утвержденным вышеуказанными Приказами.