ПОРЯДОК УЧЕТА РАСХОДОВ В ВИДЕ СУММ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ, НА БАЛАНСЕ КОТОРОГО ИМЕЮТСЯ АВТОМАШИНЫ, КОТОРЫЕ ОДНОВРЕМЕННО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДПАДАЮЩЕЙ ПОД ЕСХН И ПОД ЕНВД
Расходы на уплату транспортного налога учитываются при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу и распределяются между указанными видами деятельности в соответствии с п. 10 ст. 346.6 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 14.12.2010 N 03-11-06/3/26.
Согласно п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
В соответствии с п. 10 ст. 346.6 Кодекса налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
При исчислении единого сельскохозяйственного налога налогоплательщик уменьшает полученные доходы согласно пп. 23 п. 2 ст. 346.5 Кодекса на суммы налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.