Имущество (основные средства), переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления. Установленные НК РФ особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление, применяются вне зависимости от счетов бухгалтерского учета, на которых учитываются активы, отвечающие признакам основных средств.
Об этом Письмо Минфина РФ от 28.12.2010 N 03-05-05-01/65.
Согласно п. 1 ст. 374 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Приказом Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2007 N 302-П (далее - Положение N 302-П), установлено, что учет имущества, отвечающего установленным гл. 2 Приложения 10 Положения N 302-П критериям основных средств, ведется на счете N 60401 ''Основные средства (кроме земли)''.
Пунктом 1.5 Приложения 10 Положения N 302-П определено, что имущество принимается к бухгалтерскому учету при его сооружении (строительстве), создании (изготовлении), приобретении (в том числе по договору отступного), получении от учредителей (участников) в счет вкладов в уставный капитал, получении по договору дарения, иных случаях безвозмездного получения и других поступлениях.
Основные средства, приобретенные в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога в соответствии с п. 5.6 гл. 5 Приложения 10 Положения N 302-П, а также Порядком отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, утвержденным Указанием Центрального банка Российской Федерации от 27.07.2001 N 1007-У, учитываются до принятия кредитной организацией решения о его реализации или использовании в собственной деятельности в составе материальных запасов ( счет 61011 ''Внеоборотные запасы'').
Центральный банк Российской Федерации Письмом от 30.06.2009 ''Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П ''О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации'' также разъяснил, что, поскольку заложенное имущество или имущество, полученное по договору отступного, не приносит дохода, оно не подлежит признанию в качестве основных средств.
Поэтому полученное по договору отступного или залога имущество не подлежит налогообложению налогом на имущество организаций до перевода в состав основных средств на счет N 60401 ''Основные средства'' на основании принятого кредитной организацией решения в соответствии с общими принципами бухгалтерского учета, установленными в ч. I ''Общая часть'' Положения N 302-П.
Если в отношении учтенных в составе счета 61011 ''Внеоборотные запасы'' основных средств, приобретенных в результате осуществления сделок по договорам отступного, банком принято решение об использовании их в собственной деятельности, то такое имущество должно быть переведено в состав основных средств ( счет 60401 ''Основные средства'') и, следовательно, признается объектом налогообложения по ст. 374 Кодекса.
Положением N 302-П установлены особенности учета активов, переданных в доверительное управление. Основные средства, переданные в доверительное управление, учитываются кредитной организаций в бухгалтерском учете на счете 47901 ''Активы, переданные в доверительное управление''.