РАСХОДЫ ПО УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО ДМС ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВОЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ В СОСТАВ ЗАТРАТ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ
Возложение на руководителей организаций обязанности по обеспечению гражданского персонала военных представительств всеми видами социально-бытового и медицинского обслуживания наравне с соответствующими категориями работников организаций не является основанием для включения расходов по оплате страховых платежей по добровольному медицинскому страхованию гражданского персонала военных представительств в состав затрат при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Об этом Письмо Минфина РФ от 09.03.2011 N 03-03-06/1/130.
В соответствии с п. 1 Положения о военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.1995 N 804 (далее - Положение), военные представительства Министерства обороны Российской Федерации создаются для контроля качества и приемки военной продукции на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, осуществляющих в интересах обороны разработку, испытания, производство, поставку и утилизацию этой продукции как непосредственно, так и в порядке кооперации.
В соответствии с п. 16 Положения руководители организаций для создания условий работы военных представительств обеспечивают гражданский персонал военных представительств всеми видами социально-бытового и медицинского обслуживания наравне с соответствующими категориями работников организаций.
При этом военные представительства, осуществляя контроль качества и приемку военной продукции в организациях, осуществляющих в интересах обороны разработку, испытания, производство, поставку и утилизацию этой продукции, не являются работниками данных организаций, так как входят в состав Вооруженных Сил Российской Федерации ( п. 1 Положения).
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 6 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. ст. 255 , 263 и 291 НК РФ.
Перечень расходов, перечисленных в указанных статьях НК РФ, не предусматривает расходов по оплате страховых платежей по добровольному медицинскому страхованию физических лиц, не являющихся работниками организации.