Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
Об этом Письмо Минфина РФ от 26.04.2011 N 03-05-05-01/24.
В соответствии со ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Активы, в отношении которых одновременно выполняются условия, предусмотренные п. 4 ПБУ 6/01, принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств на счета бухгалтерского учета 01 ''Основные средства'' и 03 ''Доходные вложения в материальные ценности''.
Пунктом 2 ст. 378 Кодекса определено, что имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций у управляющей компании.
В соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н, при организации бухгалтерского учета доверительный управляющий обеспечивает самостоятельный учет операций по каждому договору доверительного управления имуществом, обособленный от операций, связанных с имуществом доверительного управляющего. Отражение операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, формирование и учет доходов, расходов осуществляются в общеустановленном порядке при соблюдении принципов формирования учетной политики, принятой учредителем управления.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету ''Бухгалтерская отчетность организации'' (ПБУ 4/99), утвержденному Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
С целью обобщения информации о наличии и движении указанных в запросе объектов, составляющих закрытый паевой инвестиционный фонд художественных ценностей, по мнению специалистов Минфина, возможно использовать счет 03 ''Доходные вложения в материальные ценности'' с выделением указанной информации на отдельном субсчете.