УЧЕТ В СОСТАВЕ БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛГОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ УБЫТКОВ В ВИДЕ СТОИМОСТИ ЦЕННЫХ БУМАГ, ЭМИТИРОВАННЫХ ЛИКВИДИРОВАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Налогоплательщик может учесть в составе внереализационных расходов убыток в виде расходов по приобретению ценной бумаги в соответствии с п. 2 ст. 265 НК РФ по факту ликвидации организации должника в установленном порядке.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.05.2011 N 16-03/049072@.
Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль по операциям реализации (выбытия) ценных бумаг установлены ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом положениями ст. 280 Кодекса не предусмотрено списание на расходы (убытки) стоимости приобретения ценных бумаг в случае ликвидации организации-эмитента (векселедателя) указанных ценных бумаг.
Поскольку при списании ценных бумаг в связи с ликвидацией эмитента (векселедателя) не происходит ни реализации, ни иного выбытия ценных бумаг, положения ст. 280 Кодекса, устанавливающей особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, к рассматриваемой ситуации неприменимы. Однако данное обстоятельство, по мнению ФНС России, не влияет на оценку права налогоплательщика по учету понесенных им расходов по покупке ценных бумаг в общем порядке, предусмотренном гл. 25 Кодекса.
Глава 25 Кодекса не содержит закрытого перечня конкретных затрат налогоплательщика, которые могут быть учтены им при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установив в качестве одного из условий признания расходов их производственное назначение для осуществления деятельности, направленной на получение дохода ( Постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.2009 N 2115/09).
В соответствии с п. 2 ст. 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов.
Согласно п. 2 ст. 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Каких-либо ограничений при включении в состав внереализационных расходов сумм безнадежных долгов в зависимости от вида и характера ранее совершенной хозяйственной операции Кодекс не содержит ( Постановление Президиума ВАС РФ от 15.04.2008 N 15706/07).
В соответствии со ст. 816 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами, договор займа может быть заключен путем выпуска и продажи облигаций.
Облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента.
При этом к отношениям между лицом, выпустившим облигацию, и ее держателем правила параграфа 1 ''Заем'' гл. 42 ГК РФ применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено законом или в установленном им порядке.
Убыток налогоплательщика - владельца ценной бумаги от списания стоимости ценных бумаг в связи с ликвидацией должника, признаваемый в целях налогообложения, ограничивается фактическими затратами, понесенными при приобретении ценной бумаги.