В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки, указанных в п. 4 ст. 223 НК РФ, амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества в порядке, установленном гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 08.09.2011 N 03-04-05/3-641.
Согласно п. 3 ст. 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных указанным пунктом, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абз. 1 п. 3 ст. 223 Кодекса, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с данным пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.
Пункт 3 ст. 223 Кодекса введен Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Закон N 41-ФЗ) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.
В соответствии с п. 4 ст. 223 Кодекса особый порядок учета установлен и для средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ ''О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации''. Указанные суммы отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в данном пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода. Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества.
В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки, указанных в п. 4 ст. 223 Кодекса, амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества в порядке, установленном гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса.
Пункт 4 ст. 223 Кодекса введен Федеральным законом от 07.03.2011 N 23-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки'' (далее - Закон N 23-ФЗ) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.
Внесение изменений в соответствующие положения Законов N N 41-ФЗ и 23-ФЗ о начале применения п. п. 3 и 4 ст. 223 Кодекса в настоящее время не планируется.