ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОАО КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЮ И (ИЛИ) МОДЕРНИЗАЦИЮ СООРУЖЕНИЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АЭРОПОРТОВОГО КОМПЛЕКСА НА ТЕРРИТОРИИ АЭРОДРОМА
Организация, осуществившая капитальные вложения на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию сооружений, поименованных в п. 6 ст. 376 НК РФ, вправе уменьшать налоговую базу по налогу на имущество организаций с 1 января 2011 г. до 1 января 2025 г. на сумму капитальных вложений (то есть остаточную стоимость капитальных вложений во вновь введенные сооружения или остаточную стоимость введенных капитальных вложений в действующие сооружения), если указанные сооружения учтены на балансе указанной организации начиная с 2010 г. в качестве объектов основных средств.
Об этом Письмо Минфина РФ от 26.09.2011 N 03-05-05-01/75.
П. 6 ст. 376 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговая база по налогу на имущество организаций уменьшается на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях Российской Федерации, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости данных объектов.
При рассмотрении вопроса об отнесении объектов основных средств к сооружениям инфраструктуры воздушного транспорта необходимо руководствоваться ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 N 10-ФЗ ''О государственном регулировании развития авиации'', а также п. 2 ст. 40 Воздушного кодекса Российской Федерации.
В силу ст. 376 Кодекса положение п. 6 указанной статьи не применяется в отношении законченных капитальных вложений, учтенных в балансовой стоимости указанных объектов до 1 января 2010 г. На основании ст. 2 Федерального закона от 27.11.2010 N 308-ФЗ положения п. 6 ст. 376 Кодекса применяются до 1 января 2025 г.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ ''Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений'' капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, проектно-изыскательские и другие затраты.
Поэтому организация, осуществившая капитальные вложения на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию сооружений, поименованных в п. 6 ст. 376 Кодекса, вправе уменьшать налоговую базу по налогу на имущество организаций с 1 января 2011 г. до 1 января 2025 г. на сумму капитальных вложений (то есть остаточную стоимость капитальных вложений во вновь введенные сооружения или остаточную стоимость введенных капитальных вложений в действующие сооружения), если указанные сооружения учтены на балансе указанной организации начиная с 2010 г. в качестве объектов основных средств.