Если по состоянию на 31 января 2011 г. общество реорганизуется путем присоединения к другой организации, о чем должна свидетельствовать соответствующая запись в Едином государственном реестре юридических лиц, а присоединенная организация самостоятельно не представляла в установленном порядке декларацию за последний налоговый период (с 1 по 31 января 2011 г.), то общество-правопреемник в налоговый орган по месту учета транспортных средств представляет за присоединенную к ней организацию налоговую декларацию по транспортному налогу за последний налоговый период.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 24.05.2011 N 16-15/050649@.
На основании п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица согласно передаточному акту.
В соответствии с п. 4 ст. 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
На основании пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Пунктом 3 ст. 55 НК РФ установлено, что, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).
Таким образом, последней представляемой в ИФНС России налоговой декларацией по транспортному налогу для организации, реорганизованной в порядке присоединения к другому юридическому лицу, является декларация, составленная с начала года по день завершения реорганизации (внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).
На основании п. 2 ст. 50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей.
Пункт 3 ст. 50 НК РФ предусматривает, что реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица. Согласно п. 5 указанной статьи при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.
В соответствии со ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектами налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.
Согласно пп. 3 ст. 362 НК РФ в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полные месяцы. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
За указанный налоговый период транспортный налог в отношении принадлежащих присоединенной организации транспортных средств подлежит исчислению и уплате в соответствии со ст. ст. 362 и 363 НК РФ.
Что касается филиала общества, то в отношении переданных ему обществом транспортных средств он становится налогоплательщиком с момента государственной регистрации транспортных средств.