Расчет среднегодовой стоимости имущества реорганизуемой организации производится в общеустановленном порядке с учетом ст. 379 НК РФ.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 26.05.2011 N 16-15/051755@.
Согласно п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается реорганизованным (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
В соответствии со ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.
Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Основанием является ст. 375 Налогового кодекса РФ.
Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.
Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу. Об этом говорится в ст. 376 Налогового кодекса РФ.
При этом в гл. 30 Налогового кодекса РФ не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций, реорганизованных в течение налогового (отчетного) периода. Поэтому при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества применяется общий порядок, который установлен в п. 4 ст. 376 Налогового кодекса РФ, с учетом ст. 379 НК РФ.
На основании ст. 379 НК РФ налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (то есть средняя за календарный год) стоимость имущества организации, при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества необходимо учитывать общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (то есть квартале, полугодии и девяти месяцах календарного года).