ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ К БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПО ДОГОВОРАМ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
В целях принятия к бухгалтерскому учету недвижимого имущества в качестве основных средств с 1 января 2011 г. не требуются документы о государственной регистрации. Объекты недвижимости принимаются к бухгалтерскому учету на основании первичных документов.
Об этом Письмо ФНС РФ от 29.08.2011 N ЗН-4-11/13999@.
Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств ''ПБУ 6/01'' (далее - ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в соответствии с которым актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если выполняются условия, предусмотренные п. 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.
Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н внесены изменения в отдельные нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету (далее - Приказ N 186н).
Так, внесены изменения в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение).
В абз. 1 п. 41 Положения слова ''(включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях)'' исключены.
Одновременно изменения внесены в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания).
До 2011 г. при признании объектов основных средств требовалось наличие документов, подтверждающих передачу документов на государственную регистрацию прав, либо наличие правоустанавливающих документов, например при совершении с объектом недвижимости сделки купли-продажи.
Учитывая вводимые нормы, в целях принятия к бухгалтерскому учету недвижимого имущества в качестве основных средств с 1 января 2011 г. не требуются документы о государственной регистрации. Объекты недвижимости принимаются к бухгалтерскому учету на основании первичных документов.
Пункт 52 Методических указаний изложен в новой редакции. С января 2011 г. по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, амортизация начисляется в общем порядке с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету. Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.
По вопросу отражения в бухгалтерском учете операций по выбытию объектов недвижимости следует руководствоваться Письмом Минфина России от 22.03.2011 N 07-02-10/20, доведенным до нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС России от 31.03.2011 N КЕ-4-3/5085@.