При налогообложении дохода, выплачиваемого организации - резиденту Кипра, следует руководствоваться положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 при условии наличия подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 28.09.2011 N 03-08-05.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, в том числе при их ликвидации (с учетом положений п. п. 1 и 2 ст. 43 Кодекса), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
При этом ст. ст. 251 и 277 Кодекса содержат общие нормы, применяемые в том числе и к правоотношениям с участием иностранных организаций, в соответствии с которыми не учитываются при налогообложении прибыли доходы (суммы) в виде имущества (имущественных прав), которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества при выходе (выбытии) из хозяйственного общества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками.
Однако все такие нормы применяются в случаях выхода (выбытия) участника хозяйственного общества из данного хозяйственного общества либо при ликвидации хозяйственного общества.
В связи с этим в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранной организации имущества общества, связанного с добровольным уменьшением уставного капитала этого общества, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, в полной сумме выплаты.
Одновременно сообщаем, что налогообложение доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации осуществляется с учетом положений соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, если таковое действует в отношениях между Российской Федерацией и государством, резидентом которого является данная иностранная организация.
При налогообложении дохода, выплачиваемого организации - резиденту Кипра, следует руководствоваться положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) при условии наличия подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 Кодекса.
Ни к одному из видов доходов, рассмотренных в статьях указанного Соглашения , доход, выплачиваемый резиденту Кипра при уменьшении уставного капитала российского общества в размере, не превышающем сумму ранее внесенного вклада, не относится. Следовательно, налогообложение данного вида дохода осуществляется в соответствии с положениями ст. 22 ''Другие доходы'' Соглашения.
Согласно п. 1 ст. 22 Соглашения виды доходов резидента договаривающегося государства, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, подлежат налогообложению только в этом государстве.
В отношении понятия ''вложение в уставный капитал'' отмечаем, что на официальном сайте Минфина России в подразделе ''Разъяснение положений международных соглашений'' раздела ''Международные налоговые отношения'' размещено информационное письмо, разъясняющее порядок применения Соглашения .