ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ В РФ ДОХОДОВ В ВИДЕ РОЯЛТИ ЗА ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, ПОЛУЧЕННОЕ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПО ЛИЦЕНЗИОННОМУ ДОГОВОР С РЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Программы для ЭВМ являются объектом авторских прав и охраняются как литературные произведения; доходы белорусской организации, полученные от предоставления российской организации права использования программного продукта, следует рассматривать как доходы от авторских прав и лицензий.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.06.2011 N 16-15/056376@.
В соответствии с положениями ст. ст. 246 и 247 Налогового кодекса РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в РФ в отношении тех видов доходов, которые поименованы в п. 1 ст. 309 НК РФ.
К таким доходам согласно пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ относятся доходы от использования в России прав на объекты интеллектуальной собственности.
На основании ст. 310 НК РФ налог с указанного вида дохода исчисляется по ставке, предусмотренной пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ, то есть по ставке 20%.
Статьей 310 НК РФ предусмотрено, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации (далее - налоговый агент), при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ.
Согласно п. 3 ст. 310 НК РФ в случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.
Обратимся к п. 8 разд. II Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150. В нем говорится, что лица, к которым применяются положения статей международных договоров (соглашений) об избежании двойного налогообложения, устанавливающих порядок налогообложения определенных видов доходов, должны иметь фактическое право на получение соответствующего дохода. Иностранная организация имеет фактическое право на доход при наличии правовых оснований для получения дохода, которым является факт заключения ею гражданско-правового договора.
Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение). В ст. 11 Соглашения предусмотрено, что доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в Договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства. Но если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10% валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.
Согласно п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
С учетом требований п. 3 ст. 310 и п. 1 ст. 312 НК РФ доходы белорусской компании в виде лицензионных платежей (роялти) за предоставленное российской организации право использования программного продукта могут облагаться у источника выплаты в РФ по ставке 10% (на основании ст. 11 указанного Соглашения), но только после получения налоговым агентом подтверждения того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в Республике Беларусь.
О форме и порядке оформления и представления документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве, разъяснено в п. 5.3 разд. II Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150.
Согласно требованиям п. 1 ст. 312 НК РФ данное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства и представлено налоговому агенту до даты выплаты им дохода иностранной организации.
При непредставлении белорусской компанией налоговому агенту подтверждения к моменту выплаты ей указанного выше дохода налогообложение такого дохода должно производиться у источника выплаты в РФ на основании требований гл. 25 НК РФ, то есть по ставке 20%.