Использование в целях налогообложения прибыли первичных учетных документов, составленных в электронном виде и заверенных электронной цифровой подписью лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность их оформления, допускается при соблюдении условий п. 1 ст. 4 Закона ''Об электронной цифровой подписи'' и ст. 9 Закона ''О бухгалтерском учете''.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.06.2011 N 16-03/056379@.
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает, что по вопросу о праве налогоплательщиков использовать в качестве первичного учетного документа с целью определения налоговой базы для исчисления налога на прибыль первичные учетные документы, составленные в электронном виде и заверенные электронной цифровой подписью лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность их оформления, ФНС России в Письме от 20.05.2011 N АС-4-3/8080@ разъяснила следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ ''О бухгалтерском учете'' (далее - Закон ''О бухгалтерском учете'') установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Характеристика первичных учетных документов приведена в ст. 9 Закона ''О бухгалтерском учете''.
Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры ( п. 7 ст. 9 Закона ''О бухгалтерском учете'').
Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ ''Об электронной цифровой подписи'' (далее - Закон ''Об электронной цифровой подписи'') целью данного Закона является обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.
Действие Закона ''Об электронной цифровой подписи'' распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях ( п. 2 ст. 1 Закона ''Об электронной цифровой подписи'').