НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: УЧЕТ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗАТРАТ НА ПРОВЕДЕНИЕ СПОРТИВНОГО ЧЕМПИОНАТА НА СРЕДСТВА, ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ - УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА
При соблюдении критериев, установленных в ст. 252 НК РФ, расходы автономной некоммерческой организации, связанные с организацией и проведением чемпионата, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Об этом Письмо Минфина РФ от 13.10.2011 N 03-03-06/4/119.
Согласно ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в том числе целевые поступления, приведены в ст. 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
В п. 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Плата, получаемая организациями за оказание услуг другим лицам на возмездной основе, в соответствии со ст. 39 НК РФ является выручкой от реализации товаров, работ, услуг и, соответственно, должна учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Следовательно, вышеназванные средства целевыми поступлениями в понятии, приведенном в ст. 251 НК РФ, не являются и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.
При этом осуществленные налогоплательщиком затраты признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль при соблюдении критериев, установленных в ст. 252 НК РФ.
Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.