ПОРЯДОК УЧЕТА ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ СУММЫ ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ СУБСИДИИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОТДЫХА ДЕТЕЙ РАБОТНИКОВ
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, полученные унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, на указанные операции не распространяются, так как субсидии предоставлены не собственником имущества этого предприятия или уполномоченным им органом.
Об этом Письмо Минфина РФ от 13.10.2011 N 03-03-06/4/116.
Основы деятельности унитарных предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК) ( ст. ст. 214 , 294 и 295 ГК) и в Федеральном законе от 14.11.2002 N 161-ФЗ ''О государственных и муниципальных унитарных предприятиях''.
Из положений указанных актов законодательства следует, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество федерального унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации и закрепляется за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения во владение, пользование и распоряжение.
Согласно ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, в порядке, установленном НК РФ.
Пунктом 8 ст. 250 НК РФ предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям ст. ст. 247 и 248 НК РФ.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованы в ст. 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
Доходы в виде средств бюджетов, выделенных коммерческой организации в качестве компенсации за приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря, в ст. 251 НК РФ не поименованы, в связи с чем подлежат учету в целях налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов.
Положения пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, полученные унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, на указанные операции не распространяются, так как субсидии предоставлены не собственником имущества этого предприятия или уполномоченным им органом.