Налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные ко взысканию, и произвести их списание.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.06.2011 N 16-15/059211@.1.
В соответствии с п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов, которые не связаны с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
В целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва ( пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ признаются долги перед налогоплательщиком, по которым:
истек установленный срок исковой давности;
обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации и в соответствии с гражданским законодательством.
Таким образом, если задолженность отвечает критериям безнадежного долга, установленным ст. 266 Налогового кодекса РФ, она может быть учтена в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ. При этом имеющаяся дебиторская задолженность (просроченная) должна быть отражена в регистрах бухгалтерского учета.
В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности установлен в три года.
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются ГК РФ и иными законами ( п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Таким образом, если произошло частичное погашение дебиторской задолженности в 2010 г., то течение срока исковой давности в этом случае начинается заново, начиная с даты частичного погашения.
Пунктом 1 ст. 272 НК РФ установлено, что при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Таким образом, датой отнесения дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности на внереализационные расходы будет дата истечения срока исковой давности.
Именно к такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 15.06.2010 N 1574/10 по делу N А56-4354/2009.
При этом содержащееся в данном Постановлении толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.
Так, налогоплательщик может учесть в качестве безнадежного долга для целей налогообложения прибыли в соответствующем отчетном (налоговом) периоде 2011 г. безнадежную задолженность с датой возникновения в 2008 г.
Суммы и даты образования безнадежных долгов должны быть подтверждены:
договором, в котором указана дата срока платежа;
актами приемки оказанных услуг (при их оформлении в соответствии с условиями договора);
платежными поручениями;
актом инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующим о том, что на момент списания указанная задолженность не погашена;
приказом руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежного долга.