Доходы от реализации работ ЗАО в пользу физического лица подлежат учету для целей налогообложения прибыли ЗАО в зависимости от принятой и утвержденной ЗАО учетной политики для целей налогообложения прибыли.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.06.2011 N 16-15/059348@.
Согласно ст. 246 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации. Российскими организациями на основании п. 2 ст. 11 НК РФ признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. В соответствии со ст. 274 Налогового кодекса РФ налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению, которая исчисляется в соответствии со ст. 247 НК РФ. Согласно ст. 247 НК РФ прибылью для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 248 НК РФ предусмотрено, что к доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Доходы определяются на основании первичных и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей гл. 25 НК РФ в соответствии со ст. ст. 271 или 273 НК РФ.
Метод начисления.Если налогоплательщик для определения доходов и расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, использует метод начисления, то согласно п. 3 ст. 271 НК РФ датой получения дохода от реализации признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Дата определяется в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
Пункт 1 ст. 39 НК РФ устанавливает, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно:
передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица;
возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу;
передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе (в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ).
Кассовый метод.Если налогоплательщик для определения доходов и расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, использует кассовый метод, то датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом ( п. 2 ст. 273 НК РФ).