РЕЗЕРВЫ ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ СОЗДАЮТСЯ ПО ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ ПРИ НЕСВОЕВРЕМЕННОМ ПОГАШЕНИИ ПРОЦЕНТОВ ПО ДОЛГОВЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
Банки создают резервы по сомнительным долгам по дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с несвоевременным погашением процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной просроченной дебиторской задолженности, возникшей в связи с реализацией оказанных услуг и не обеспеченной залогом, поручительством или банковской гарантией.
Об этом Письмо Минфина РФ от 17.07.2008 N 03-03-06/2/84.
Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации в соответствии с законодательством.
Сведения о порядке проведения инвентаризации отражаются в утвержденной учетной политике.
Статьей 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности.
Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.
В соответствии с п. 1 ст. 266 Кодекса в целях налогообложения прибыли сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Для налогоплательщиков-банков не признается сомнительной задолженность, по которой в соответствии со ст. 292 Кодекса предусмотрено создание резерва на возможные потери по ссудам.