Расходы, связанные с приобретением в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения, учитываются при исчислении единого сельскохозяйственного налога в полном объеме. Данные расходы организация вправе учитывать в составе расходов после их фактической оплаты равномерно в течение определенного ею срока, но не менее семи лет ( пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).
Об этом Письмо Минфина РФ от 16.07.2008 N 03-11-04/1/14.
Согласно пп. 31 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, вправе при определении налоговой базы учесть расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, в том числе на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
Согласно п. 4.1 указанной статьи Кодекса расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки учитываются в составе расходов равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком, но не менее семи лет. Суммы расходов учитываются равными долями за отчетный и налоговый периоды.
На основании пп. 14 п. 2 ст. 346.5 Кодекса в целях налогообложения учитываются расходы в виде платы нотариусу за нотариальное оформление документов. Указанные расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.
В соответствии со ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
За совершение указанных действий нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, должностные лица, указанные в ч. 4 ст. 1 названных Основ, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ.
Учитывая изложенное, налогоплательщик не вправе отнести к расходам при определении объекта налогообложения сумму, уплаченную им нотариусу сверх установленных тарифов.