Доходы иностранной организации, полученные по договору об уступке товарного знака, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации у источника выплаты по ставке 20 процентов как доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.
Об этом Письмо Минфина РФ от 24.08.2007 N 03-08-05/2.
Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием товарных знаков, регулируются Законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3520-1 ''О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров'' (далее - Закон).
Статьей 25 Закона предусмотрено, что исключительное право на товарный знак в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован, может быть передано правообладателем другому юридическому или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу по договору о передаче исключительного права на товарный знак (по договору об уступке товарного знака).
При этом ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к объектам гражданских прав относятся: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага.
Результаты интеллектуальной деятельности относятся к категории нематериальных объектов. Поэтому к отношениям, связанным с использованием и защитой исключительных прав, неприменимы нормы о праве собственности, относящиеся к вещным правам.
В соответствии с договором об уступке товарного знака правообладатель уступает товарный знак, то есть передает исключительное право на товарный знак принимающей стороне (российской организации) за определенную сторонами договора цену.
Следовательно, правообладатель на основании указанного договора получает доход от уступки принадлежащего ему исключительного права на товарный знак, а не доход от реализации собственного имущества, в связи с чем данный вид дохода иностранной организации следует квалифицировать как доход от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.
Статьей 309 Налогового кодекса Российской Федерации определены виды доходов, относящиеся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежащие обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты, если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью этой иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам, полученным иностранной организацией от источников в Российской Федерации и подлежащим налогообложению у источника выплаты доходов, относятся, в частности, доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.
При налогообложении доходов иностранных организаций следует также руководствоваться (в случае наличия) положениями международных договоров Российской Федерации, касающимися налогообложения.