При соблюдении условий, установленных НК РФ, операции РЕПО обязательства по операции РЕПО без ее переквалификации могут быть прекращены зачетом (взаимозачетом) однородных требований и обязательств, оформленных в установленном порядке.
Об этом Письмо Минфина РФ от 18.09.2008 N 03-03-06/4/63.
Порядок налогообложения сделок РЕПО установлен ст. 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В целях Кодекса под операцией РЕПО понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором (договорами) (далее - договор). При этом в случаях, установленных п. п. 6 и 7 указанной статьи , при соблюдении условия о неизменности ставки по операции РЕПО, установленной договором, количество ценных бумаг и цена их реализации могут быть изменены до даты исполнения второй части РЕПО. Операции РЕПО могут проводиться как непосредственно между сторонами операции РЕПО, так и через организатора торговли. Сделки по реализации ценных бумаг признаются взаимосвязанными, если продавец ценных бумаг (далее - продавец) по первой сделке является покупателем ценных бумаг (далее - покупатель) по второй сделке, а покупатель по первой сделке является продавцом по второй сделке. Первая по времени исполнения сделка признается первой частью РЕПО, а вторая сделка - второй частью РЕПО, при этом обязательства участников по второй части РЕПО возникают при условии исполнения первой части РЕПО. В целях настоящего Кодекса срок между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, установленный договором, не должен превышать один год.
Для целей настоящей статьи датами исполнения первой и второй частей РЕПО считаются предусмотренные договором даты исполнения участниками операции РЕПО своих обязательств по первой и второй частям РЕПО соответственно. При этом применяется фактическая цена реализации (приобретения) ценной бумаги как по первой части РЕПО, так и по второй части РЕПО независимо от рыночной (расчетной) стоимости таких ценных бумаг. Цены реализации (приобретения) по обеим частям РЕПО исчисляются с учетом накопленного процентного (купонного) дохода на дату исполнения каждой части РЕПО.
Министерство финансов Российской Федерации Письмом от 18.12.2007 N 03-03-05/272 разъяснило порядок налогообложения операций РЕПО.
Указанным Письмом уточняется, в частности, что обязательства по операции РЕПО без ее переквалификации могут быть прекращены зачетом (взаимозачетом) однородных требований и обязательств, оформлены в установленном порядке. Указанный взаимозачет может быть осуществлен с использованием общепризнанных электронных систем Bloomberg, Europay, Reuters, SWIFT и др. Однородными признаются требования по поставке ценных бумаг одного выпуска или требования по оплате денежных средств в той же валюте.
Для операций, удовлетворяющих условиям ст. 282 Кодекса, которые проводятся через профессионального участника на рынке ценных бумаг, обладающего лицензией на осуществление деятельности в качестве организатора торговли на рынке ценных бумаг или фондовой бирже, применяется порядок налогообложения, предусмотренный ст. 282 Кодекса для операций РЕПО, если такие операции определяются в правилах организатора торговли или фондовой биржи как операции РЕПО.