РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ НАГРАД (МЕДАЛЕЙ, НАГРУДНЫХ ЗНАКОВ, ЦЕННЫХ ПОДАРКОВ), НАГРАЖДЕНИЕ КОТОРЫМИ СВЯЗАНО С ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ РАБОТНИКОВ, УМЕНЬШАЮТ БАЗУ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
Расходы на приобретение наград (медалей, нагрудных знаков, ценных подарков), награждение которыми связано с производственными результатами работников, могут быть учтены в составе расходов, произведенных в пользу работника, на основании ст. 255 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 22.11.2012 N 03-04-06/6-329.
В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Доход в виде негосударственных наград, полученных работниками от организации, является доходом в натуральной форме, подлежащим налогообложению в соответствии со ст. 211 Кодекса.
Вместе с тем, по мнению Департамента, подобные награды можно рассматривать в качестве подарка, полученного от организации, при условии соответствующего документального оформления выдачи подарков.
В соответствии с п. 28 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщиков, не превышающие 4000 руб. за налоговый период, в виде стоимости подарков, полученных от организаций.
С учетом изложенного доход, полученный работниками организации в виде стоимости негосударственных наград, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей 4000 руб. за налоговый период.
Согласно положениям п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 2 ст. 255 Кодекса предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации.
Согласно положениям ст. 191 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
При этом в соответствии с п. 16 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Кроме того, согласно п. 21 ст. 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Расходы в виде выплат в связи со знаменательными и персональными юбилейными датами не связаны с производственными результатами работников и не учитываются в составе расходов на оплату труда.