Наша организация для целей рекламирования своей деятельности издает собственный журнал, который, как правило, распространяются среди клиентов бесплатно. Журнал изготавливается силами сторонней организации – типографии в Самаре. Разъясните порядок бухгалтерского учета расходов, связанных с изданием журнала, а также порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) и налогом на прибыль.
Бухгалтерский учет расходов на издание журнала
Журнал изготавливается, как правило, силами сторонней организации – типографии, а не самостоятельно. Стоимость работ по изготовлению журнала силами типографии будет отнесена на расходы организации и отразится в бухгалтерском учете организации следующей проводкой:
Д 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу») –
К 60 «Расчеты с поставщиками и заказчиками».
Начисляется НДС по приобретенным ценностям:
Д 19 «НДС по приобретенным ценностям» -
К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Зачет уплаченного НДС:
Д 68 «Расчеты по налогам и сборам» -
К 19 «НДС по приобретенным ценностям».
Оплата типографии за выполненную работу по изготовлению журнала:
Д 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» -
К 50 «Касса» (51 «Расчетные счета»).
Налоговый учет
НДС
В соответствии с пп. 1 п. 1 статьи 146 Налогового кодекса (НК) реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав признается объектом налогообложения НДС. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией товаров (работ, услуг).
В то же время, передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей, не подлежат налогообложению согласно пп. 25 п. 3 статьи 149 НК. Следовательно, если себестоимость журнала, издаваемого организацией, не превышает 100 руб., то НДС начислять не надо.
Если же стоимость бесплатного журнала превышает 100 руб., то согласно п. 2 статьи 154 НК налоговая база по НДС определяется как стоимость журнала, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
В соответствии с п. 10 статьи 40 НК при невозможности использования метода цены последующей реализации используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты.
НДС при этом следует исчислять по ставке 18% в соответствии с пп. 3 п. 2 и п. 3 статьи 164 НК.
Налог на прибыль
В соответствии с пп. 28 п. 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика.
Исходя из п. 4 статьи 264 НК расходы налогоплательщика на изготовление рекламных журналов для целей налогообложения прибыли признаются в полном объеме.