Налоговый риск – это возможность наступления неблагоприятных правовых последствий для налогоплательщика в результате действий госорганов. Сейчас в российской экономике существует три группы налоговых рисков: внутренние и внешние, систематические и несистематические, предсказуемые и непредсказуемые.
С налоговыми нормами связаны все они. Наиболее серьёзными для предпринимателей являются изменения условий налогообложения, для бюджета – существование офшорных зон. Также заметную роль играет цена на нефть, от которой у нас зависит бюджет и, соответственно, размер налогов.
Применение налогоплательщиками рискованных схем минимизации налогообложения, т.е. попытки использовать в своих интересах двойственность положений налогового законодательства, являются внешним фактором возникновения налогового риска для государства и внутренним – для налогоплательщиков. Вводя новые налоги, усиливая налоговую нагрузку, постоянно внося изменения в налоговое законодательство, государство создаёт угрозу недополучения налогов.
Действия государства вынуждают предпринимателей прибегать к налоговой оптимизации. На данный момент в законодательстве и даже судебной практике не проведено разграничений между уклонением от налогов и налоговой оптимизацией, налоговым планированием. Однако некоторые отличия всё-таки существуют. Их знание позволит предпринимателю избежать.
Во-первых, способы налоговой оптимизации должны соответствовать своей правовой и экономической сути.
Во-вторых, следует собирать дополнительную документацию по налоговым сделкам.
В-третьих, взять бизнес кредит в существующих ныне специализированных кредитных организациях, охотно кредитующих малый бизнес.
В-четвёртых, проверять законность своего поведения, обжалуя отказ в возврате уже состоявшейся налоговой переплаты или доначислений по не исполненной сделке.
В-пятых, налоговая подушка безопасности – переплата налогов с соблюдением разъяснений налоговых органов и Министерства финансов.
Также можно предложить получение у налоговых органов разъяснений о налоговых последствиях сделки либо же толкование налоговых норм применительно к конкретной правовой ситуации.
Наиболее долгий, но при этом эффектный способ противодействия налоговым рискам – обращение в Конституционный суд. Несколько таких жалоб способствовали изменению Налогового кодекса.