Согласно статье 364 Налогового кодекса (НК) под игорным бизнесом понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг.
Объекты игорного бизнеса перечислены в п. 1 статьи 366 НК:
1) игровой стол;
2) игровой автомат;
3) касса тотализатора;
4) касса букмекерской конторы.
Каждый объект налогообложения подлежит регистрации в налоговом органе по месту установки этого объекта налогообложения не позднее чем за два дня до даты установки каждого объекта налогообложения. Регистрация производится налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о регистрации объекта (объектов) налогообложения с обязательной выдачей свидетельства о регистрации объекта (объектов) налогообложения.
Игровой автомат - специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения.
Игровой автомат с денежным выигрышем представляет собой специальное устройство, которое после внесения в него денежной ставки предоставляет игроку право провести игру с возможностью получения денежного выигрыша; а электронный игровой автомат с денежным выигрышем - игровой автомат, в котором результат игры определяется электронной схемой под воздействием заложенной игровой программы (п. 3.1, 3.2 Правил проведения испытаний игровых автоматов с денежным выигрышем с целью утверждения типа и контроля за их соответствием утвержденному типу, утвержденных Приказом Госстандарта России от 24.01.2000 №22 (Правила)).
Тип игрового автомата - совокупность игровых автоматов, основанных на одном и том же принципе, имеющих одинаковые центральные блоки управления, одни и те же игровые программы, одну и ту же конструкцию и выполненных по одной и той же технической документации и технологии (п. 3.3 Правил).
Игровая программа - средство, обеспечивающее совокупность ответных действий игрового автомата, обусловленных действиями игрока. Центральный блок управления - функциональный блок, содержащий устройства, определяющие процесс игры (например, микропроцессор, микроконтроллер, постоянные и оперативные запоминающие устройства, интерфейсы ввода - вывода информации и др.). Акцептор денежных знаков - устройство, предназначенное для приема и идентификации монет, денежных купюр или их заменителей. Хоппер - устройство, предназначенное для накопления и выплаты монет, денежных купюр или их заменителей.
Вносимая в игровой автомат сумма, выраженная в рублях или средствах, их заменяющих (например, в жетонах) и позволяющая провести игру, называется ставкой (п. 3.14 Правил). Ставкой может быть и выигрыш в основной игре, который может быть использован для проведения дополнительной игры.
Результат игры - результат взаимодействия в процессе игры игрока и игрового автомата, возникающий после окончания игры, выраженный либо в рублях, либо в средствах, их заменяющих. Результат каждой игры может быть как положительным, так и нулевым.
Выигрыш - положительный результат игры. Выплата - денежная сумма, выплачиваемая игроку по окончании игры в случае выигрыша.
Таким образом, игровой автомат с денежным выигрышем, являющийся разновидностью игровых автоматов, признается объектом налогообложения налогом на игорный бизнес.
Согласно статье 367 НК по каждому из объектов налогообложения налоговая база определяется отдельно как общее количество соответствующих объектов налогообложения.
Налоговые ставки по налогу на игорный бизнес могут устанавливаться законами субъектов РФ, а могут и не быть установлены ими. В отношении игровых автоматов статьей 369 НК установлены следующие ставки (в расчете на один игровой автомат):
- ставка налога, установленная законами субъектов РФ, лежит в пределах: от 1500 до 7500 рублей;
- ставка налогов не установленная законами субъектов РФ, составляет 1500 рублей.
Сумма налога согласно п. 1 статьи 370 НК исчисляется налогоплательщиком самостоятельно как произведение налоговой базы и ставки налога, установленной для каждого объекта налогообложения. В случае, если один игровой стол имеет более одного игрового поля, ставка налога по указанному игровому столу увеличивается кратно количеству игровых полей.
Налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиком по месту регистрации в налоговом органе объектов налогообложения.
Налоговая декларация за истекший налоговый период представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту регистрации объектов налогообложения не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма налоговой декларации утверждается Минфином РФ (смотрите вложенный файл).
Смотрите также: «Уплата налога на игорный бизнес в отношении зарегистрированных, но не используемых объектов, и используемых, но не зарегистрированных объектов»