Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ распространяется на все закупочные процедуры заказчика, составляющие его хозяйственную деятельность, за исключением отношений, перечисленных в ч. 4 ст. 1 Закона. В этой связи следует отметить, что исключение из предмета регулирования Закона отношений, связанных с закупкой заказчиком товаров с целью дальнейшей перепродажи, приведет к снижению его эффективности и невозможности реализации целей правового регулирования в соответствующих сферах.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 19.12.2011 N ОГ-Д28-2523.
Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ ''О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц'' (далее - Закон) принят в целях обеспечения единства экономического пространства, создания условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей указанных в Законе юридических лиц, эффективного использования денежных средств, расширения возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчиков и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности закупки, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в регулируемой Законом сфере.
Закон распространяется на все закупочные процедуры заказчика, составляющие его хозяйственную деятельность, за исключением отношений, перечисленных в ч. 4 ст. 1 Закона. В этой связи следует отметить, что исключение из предмета регулирования Закона отношений, связанных с закупкой заказчиком товаров с целью дальнейшей перепродажи, приведет к снижению его эффективности и невозможности реализации целей правового регулирования в соответствующих сферах.
Следует также отметить, что обращение не содержит достаточных обоснований предлагаемых изменений Закона .
Норма Закона, предусматривающая обязанность заказчика размещать на официальном сайте планы закупок инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств на трехлетний период, вступает в силу с 1 января 2013 г., а на период от пяти до семи лет - с 1 января 2015 г. ( ч. 2 и 9 ст. 8 Закона). Порядок формирования плана закупки товаров, работ, услуг, порядок и сроки размещения на официальном сайте такого плана, требования к форме такого плана будут установлены Правительством Российской Федерации. В настоящее время проект постановления Правительства Российской Федерации проходит процедуру межведомственного согласования. При этом как Законом , так и проектом постановления Правительства Российской Федерации предусмотрена возможность заказчика вносить изменения в планы закупок, что позволит заказчикам корректировать планы закупок в случае изменения потребности в товарах, работах, услугах.