Торговая организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом «доходы минус расходы», занимается перепродажей товаров. Товары были приобретены и отгружены покупателю, но фактическая оплата от него еще не поступила. Может ли организация учесть расходы по оплате стоимости товаров. Если да, то в какой момент: сразу в день отгрузки покупателю или только после поступления оплаты за товар?
Ответ:
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе уменьшить полученные ими в отчетном (налоговом) периоде доходы на сумму расходов, закрытый перечень которых установлен в п. 1 статьи 346.16 Налогового кодекса (НК).
Согласно пп. 23 указанного перечня налогоплательщик учитывает расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам, приобретенным налогоплательщиком). Кроме того, согласно тому же пункту, если при реализации указанных товаров налогоплательщиком были осуществлены расходы по хранению, обслуживанию и (или) транспортировке реализуемых товаров, то указанные расходы также могут быть учтены при расчете налоговой базы по единому налогу.
Теперь что касается порядка учета расходов по оплате стоимости реализуемых товаров. Согласно п. 2 статьи 346.17 НК расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров признается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров. При этом согласно пп. 2 п. 2 статьи 346.17 НК расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации таких товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из методов оценки покупных товаров: по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО); по средней стоимости; по стоимости единицы товара.
Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.
Реализацией товаров согласно п. 1 статьи 39 НК признается передача на возмездной основе права собственности на товары. При этом момент фактической реализации товаров в соответствии с п. 2 статьи 39 НК определяются частью второй НК.
Реализация товаров покупателям предполагает оплату этих товаров, то есть получение налогоплательщиком дохода. Датой получения доходов при УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Таким образом, моментом реализации товаров следует считать дату поступления дохода – день оплаты покупателем товаров.
Следовательно, для того чтобы налогоплательщик смог учесть расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных им для дальнейшей реализации, эти товары должны быть оплачены поставщику, отгружены и оплачены покупателем.