В целях стимулирования осуществления предприятиями природоохранных мероприятий Минфином России ведется работа по подготовке необходимых изменений в бюджетную классификацию Российской Федерации, а именно по разделению кода бюджетной классификации 498 1 12 01000 120 ''Плата за негативное воздействие на окружающую среду'' по видам доходов в зависимости от уровня бюджета бюджетной системы Российской Федерации, и Бюджетный кодекс Российской Федерации.
Об этом Письмо Минфина РФ от 13.03.2009 N 03-06-05-04.
В настоящее время Порядок исчисления и взимания платежей за негативное воздействие на окружающую среду установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632, правомерность которого признана Решением Верховного Суда Российской Федерации от 12.02.2003 N ГКПИ 03-49. Недействующими признаны только п. 2 Постановления, устанавливающий правила утверждения нормативов платы за загрязнение окружающей среды, и п. 9 Порядка определения этой платы в части ее взыскания в безакцептном порядке.
Согласно п. 3 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ ''Об охране окружающей среды'' порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается законодательством Российской Федерации. В целях приведения п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632 в соответствие с данной нормой Закона Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 N 344 утверждены Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления.
Пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632 ''Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия'' установлено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с участием территориальных органов МПР России осуществляют корректировку размеров платежей природопользователей с учетом освоения ими средств на выполнение природоохранных мероприятий и зачисление этих средств в счет указанных платежей, а также освобождают от нее отдельные организации.
Вместе с тем указанным Постановлением не установлено, в какой части платы за негативное воздействие на окружающую среду (федеральной, региональной или муниципальной) могут быть понижены ее размеры.
В настоящее время плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится единым платежным документом с последующим распределением по уровням бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) от 31.07.1998 N 145-ФЗ. В частности, согласно ст. ст. 51 , 57 и 62 Кодекса плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит зачислению: 20% - в федеральный бюджет, 40% - в бюджеты субъектов Российской Федерации и 40% - в бюджеты муниципальных районов и городских округов.
При принятии решения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении льгот или освобождении от платы за негативное воздействие на окружающую среду происходит недопоступление средств в федеральный бюджет и бюджеты муниципальных образований, что является нарушением принципа самостоятельности бюджетов, предусмотренного ст. 31 Кодекса.
В настоящее время гарантированное право плательщиков на применение льготы или корректировки по плате за негативное воздействие на окружающую среду не может быть обеспечено в силу вышеуказанных обстоятельств.