«ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОБЪЕМА ЗАБОРА ВОДЫ ИЗ ВОДНОГО ОБЪЕКТА ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ НАЧИСЛЕНИЯ ВОДНОГО НАЛОГА». ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.09.2006 № 03-07-03-04/34
Министерство финансов Российской Федерации
Письмо от 14.09.2006 № 03-07-03-04/34
«Об определении объема забора воды из водного объекта для водоснабжения населения в целях начисления водного налога»
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения объема забора воды из водного объекта для водоснабжения населения в целях начисления водного налога и сообщает следующее.
Согласно п. 2 ст. 333.10 гл. 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при заборе воды налоговая база для исчисления водного налога определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период. Объем забора воды определяется на основании показаний водоизмерительных приборов и другими методами. При этом специальная норма, устанавливающая порядок определения налоговой базы в случаях потерь воды при использовании водных объектов, не предусмотрена.
Таким образом, в Кодексе не содержится положений об уменьшении налоговой базы на объем потерь воды при ее заборе и (или) последующем распределении. Соответственно, водный налог должен исчисляться за весь объем забранной воды.
В случае использования воды из водного объекта для водоснабжения населения и для собственных нужд водопользователя при расчете водного налога налоговая ставка в размере 70 руб. за одну тысячу кубических метров воды должна применяться только на реализованную воду для населения.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА