Добросовестно исполняющие свои трудовые обязанности работники могут получить от организации какой-либо ценный подарок. Подарок может быть приурочен и к какому-либо торжественному мероприятию или празднику.
Посмотрим, как вручение подарков работникам фирмы отразится на исчислении «зарплатных» налогов, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и страхование от несчастных случаев.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Согласно п. 1 статьи 210 Налогового кодекса (НК) при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе (пп. 2 п. 2 статьи 211 НК).
В то же время, статья 217 НК содержит перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ. В соответствии с п. 28 данной статьи освобождаются от налогообложения подарки, полученные налогоплательщиком-работником от организации, если стоимость таких подарков не превышает 4000 руб.
Согласно п. 1 статьи 226 НК налоговыми агентами по НДФЛ признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК.
При получении доходов в виде подарков в денежной форме налоговые агенты перечисляют суммы НДФЛ не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода; при получении доходов в виде подарков в натуральной форме – не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога (п. 6 статьи 226 НК).
Единый социальный налог (ЕСН)
В соответствии с п. 1 статьи 236 НК объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Однако если указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) у налогоплательщиков-организаций не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, то такие выплаты не признаются объектом налогообложения ЕСН на основании п. 3 статьи 236 НК.
Перечень расходов, не уменьшающих налог на прибыль, установлен в статье 270 НК. Так, подарки не будут признаваться расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, а следовательно, не подлежащие налогообложению ЕСН, если они учитываются как расходы:
- в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16 статьи 270 НК);
- в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21 статьи 270 НК);
- не соответствующие критериям, указанным в п. 1 статьи 252 НК (п. 49 статьи 270 НК).
Страховые взносы…
…на ОПС. Согласно п. 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.
Таким образом, в зависимости от того, будут подарки признаваться объектом налогообложения ЕСН или нет, соответственно, будут или нет начисляться страховые взносы на ОПС.
…на страхование от несчастных случаев. Существует две противоположные точки зрения о необходимости начисления страховых взносов на страхование от несчастных случаев с сумм врученных работникам подарков.
В соответствии с п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 №184, страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству). Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 №765 утвержден перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС. Данный перечень подарков не содержит, а значит, страховые взносы в ФСС со стоимости подарков начисляться должны.
С другой же стороны, согласно п. 1 статьи 5 Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат, в частности, физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем. Но если в трудовом договоре вручение подарков не предусмотрено, значит, и взносы в ФСС взиматься не должны.
Наиболее правильной в рассматриваемой ситуации будет следующая точка зрения: подарки только тогда должны включаться в базу для исчисления страховых взносов в ФСС, когда такие подарки могут быть признаны вознаграждением работникам за исполнение ими своих трудовых и служебных обязанностей.