Негосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (техникум) оказывает платные образовательные услуги. Является ли плата за обучение доходом учреждения, если вся сумма оплаты расходуется на образовательные цели: заработная плата сотрудников, оплата взносов и сборов в бюджетные и внебюджетные фонды, хозяйственные расходы и т.д.?
Ответ:
В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения, созданные на территории Российской Федерации, независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности.
Согласно пункту 3 статьи 40 Закона Российской Федерации "Об образовании", образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов.
Согласно пункту 3 статьи 47 Закона Российской Федерации "Об образовании", деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.
Налоговое законодательство Российской Федерации состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов (пункт 1 статьи 1 Кодекса).
Пункт 1 статьи 56 Кодекса определяет льготы по налогам и сборам как предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками и плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор, либо уплачивать их в меньшем размере.
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в пункте 15 Постановления от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ" разъяснил, что до момента введения в действие соответствующих глав части второй Кодекса нормы закона, касающиеся налоговых льгот и принятые в установленном порядке, надлежит применять независимо от того, в какой законодательный акт они включены - связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения.
С 01.01.2002 Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ введена в действие глава 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Кодекса, в которой льготы по налогу не предусмотрены.
Таким образом, с момента введения главы 25 Кодекса положения Закона РФ "Об образовании", касающиеся налоговых льгот, применению не подлежат.
Согласно статье 247 Кодекса, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном Кодексом.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены в статье 251 Кодекса. Поименованный в статье перечень доходов является исчерпывающим.
Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 251 Кодекса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.
При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (пункт 2 статьи 251 Кодекса).
Поступления в виде оплаты от студентов или их родителей за оказание услуг по проведению учебно-производственного процесса относятся, в соответствии со статьей 249 Кодекса, к доходам от реализации и подлежат обложению налогом на прибыль в установленном главой 25 Кодекса порядке.
Согласно статье 321.1 Кодекса, налогоплательщики - бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, или получающие средства в виде оплаты медицинских услуг, оказанных гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, а также получающие доходы от иных источников, в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников.
В целях главы 25 Кодекса иными источниками - доходами от коммерческой деятельности признаются доходы бюджетных учреждений, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы.