Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), передает по договору лизинга основное средство, по которому уплачивает лизинговые платежи. Будут ли они учитываться для целей расчета налоговой базы по единому налогу у лизингодателя? По истечении срока лизинга предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. Может ли лизингодатель учесть для целей единого налога расходы, связанные с приобретением и передачей предмета лизинга?
Ответ:
Сначала по первому вопросу.
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса (НК) налогоплательщики УСН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 НК. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК.
Что же включают в себя лизинговые платежи и будут ли они признаваться доходом налогоплательщика УСН?
Согласно п. 1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизинговыми платежами признается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Лизинговые платежи будут учитываться в доходе от реализации, которым согласно статье 249 НК признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные лизингодателем услуги.
По второму вопросу.
Налогоплательщики УСН с объектом «доходы минус расходы» могут уменьшить полученные доходы на расходы, закрытый перечень которых установлен в п. 1 статьи 346.16 НК. Согласно пп. 1 указанного перечня к таким расходам относятся расходы на приобретение основных средств, принимаемые налогоплательщиками с учетом положений п. 3 и п. 4 статьи 346.16 НК.
Однако основные средства, приобретенные для предоставления за плату (например, лизинг), согласно Плану счетов бухгалтерского учета (утвержден Приказом Минфина от 31.10.2000 №94н) должны учитываться в составе «Доходных вложений в материальные ценности» (счет 03). Таким образом, они не признаются основными средствами, а являются материальными ценностями.
В соответствии пп. 5 п. 1 статьи 346.16 материальные расходы налогоплательщика УСН также могут учитываться им для целей расчета единого налога. Материальные расходы применяются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль статьей 254 НК (п. 2 статьи 346.16 НК). Однако расходов капитального характера, к которым относятся расходы на приобретение предмета лизинга, статьей 254 не предусмотрено.
Значит, в качестве материальных расходов затраты на приобретение предмета лизинга учтены быть не могут.
Минфин в своем письме от 25.10.2006 г. №03-11-04/2/223 предлагает учитывать указанные расходы на приобретение предмета лизинга в случае, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга лизингополучателю, как расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации – пп. 23 п. 1 статьи 346.16 НК.