Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы






И. Еланина

НАЛОГОООБЛОЖЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ И ПРОЦЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Разделы: Налог на доходы физических лиц, Налог на прибыль

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п.1 статьи 43 Налогового кодекса (НК)).
К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами РФ, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.
Не признаются дивидендами согласно п. 2 статьи 43 НК:
- выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;
- выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;
- выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.

Процентами в соответствии с п. 3 статьи 43 НК признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

Рассмотрим налоговый учет дивидендов и процентов, получаемых в РФ следующими лицами:
- российской организацией;
- физическим лицом – резидентом РФ;
- иностранной организацией;
- физическим лицом – нерезидентом РФ.

Налоговый учет дивидендов и процентов, полученных российской организацией

Поскольку дивиденды выплачиваются в пользу физического лица, то российская организация, уплачивающая дивиденды, выступает в роли налогового агента и на основании п. 1 статьи 226 НК обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Налоговая ставка по НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, устанавливается в размере 9% (п. 4 статьи 224 НК).
Налоговая ставка по налогу в отношении процентов по долговым обязательствам устанавливается в размере 13% (п. 1 статьи 224 НК).

Проценты по облигациям, полученные российской организацией по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, учитываются ею в составе внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль организаций на основании п. 6 статьи 250 НК.

Налоговый учет дивидендов и процентов, полученных физическим лицом – резидентом РФ

В соответствии с п. 1 статьи 207 НК налогоплательщиками НДФЛ признаются, в том числе физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Дивиденды и проценты, полученные физическим лицом – резидентом РФ от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей, относятся для целей исчисления НДФЛ к доходам от источников в РФ (пп. 1 п. 1 статьи 208 НК).
В отношении процентов по долговым обязательствам налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 13%.

Согласно п. 2 статьи 214 НК если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 НК – 9%, в порядке, предусмотренном статьей 275 НК.

Сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом исходя из общей суммы налога и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов.
Общая сумма налога определяется как произведение ставки налога (9%) и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом акционерам – гражданам иностранных государств или иностранным организациям в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. В случае если полученная разница отрицательна, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Налоговый учет дивидендов и процентов, полученных иностранной организацией

Иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ, признаются согласно статье 246 НК налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Особенности налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ, установлены в статье 307 НК.
Налоговая база определяется как денежное выражение объекта налогообложения, которым являются доходы иностранной организации. Доходы в виде дивидендов, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, и процентный доход от долговых обязательств любого вида, относятся согласно пп. 1, 3 п. 1 статьи 309 НК к доходам, полученным иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ.
К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, применяется налоговая ставка по НДФЛ в размере 15%.

Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство, устанавливаются в размере 20%.

Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, то применяются правила и нормы международных договоров РФ (статья 7 НК).

При применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (п. 1статьи 312 НК).

Налоговый учет дивидендов и процентов, полученных физическим лицом – нерезидентом РФ

В соответствии со статьей 207 НК налогоплательщиками НДФЛ признаются также физические лица, получающие доходы от источников, в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Согласно п. 2 статьи 208 НК объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ, в том числе и доход в виде дивидендов и процентов (пп. 1, 3 п. 1 статьи 208 НК).
Российская организация, выплачивающая дивиденды и проценты иностранному гражданину, признается налоговым агентом (п. 1 статьи 226 НК) и исчисляет налог по ставке в 30% - согласно п. 3 статьи 224 НК налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.

В соответствии с п. 2 статьи 232 НК для освобождения от уплаты НДФЛ, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик НДФЛ должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым РФ заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Все новости >>


  Статьи

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014