Закрытое акционерное общество (ЗАО), применявшее упрощенную систему налогообложения (УСН), реорганизовано в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью (ООО). ООО были возвращены суммы излишне уплаченного единого налога ЗАО, должно ли ООО учесть их в доходах?
Ответ:
Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (статья 57 Гражданского кодекса (ГК)). В соответствии с п. 1 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, и с этого же момента преобразованное юридическое лицо прекращает свою деятельность.
Согласно п. 5 статьи 58 ГК при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, который должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
Поскольку при реорганизации юридического лица в форме преобразования фактически возникает новое юридическое лицо, к нему применяется порядок начала применения УСН для вновь созданной организации. Этот порядок установлен в п. 2 статьи 346.13 Налогового кодекса (НК): вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет; в таком случае организация вправе применять спецрежим с даты постановки на учет в налоговом органе.
Таким образом, ООО преобразованное из ЗАО, должно подать в налоговый орган заявление о переходе на спецрежим.
Налогоплательщики УСН учитывают доходы для целей расчета единого налога в соответствии со статьей 346.15 НК – доходы от реализации и внереализационные доходы. При этом при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК. Согласно п. 3 данной статьи в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Таким образом, возвращенные ООО суммы излишне уплаченного ЗАО налога при определении налоговой базы по единому налогу учитываться не должны.