Доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации от сдачи внаем жилого помещения, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц по договорам найма, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога. Об этом Письмо Минифна РФ от 28 января 2015 г. N 03-01-11/2991.
Доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации от сдачи внаем жилого помещения, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц по договорам найма, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога.
Пунктом 3 статьи 228 Кодекса установлено, что такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом ( пункт 4 статьи 228 Кодекса).
В части предоставления имущественного вычета при приобретении имущества сообщаем, что согласно подпунктам 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы (в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета:
в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, не превышающем 2 000 000 рублей;
в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комната или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно- тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ