Нежилое помещение принадлежит на правах собственности физическому лицу. Физическое лицо в свою очередь заключило агентский договор с организацией, на основании которого организация занимается вопросами аренды данного помещения, иными словами, сдает помещение в аренду другим лицам. Причем, договор аренды организация заключает от своего имени и получает всю арендную плату на свой расчетный счет. Затем организация передает деньги физическому лицу за минусом причитающегося ей агентского вознаграждения. Кто в данном случае будет исчислять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и каков порядок его расчета?
Ответ:
В соответствии с п. 1 статьи 1005 Гражданского кодекса (ГК) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Принципал согласно статье 1006 ГК обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
В рассматриваемом вопросе принципалом выступает физическое лицо, которое в свою очередь получает доход в виде арендной платы за минусом вознаграждения, выплачиваемого агенту (организации) и входящего в арендную плату.
Доход, полученный от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, относится согласно пп. 4 п. 1 статьи 208 НК к доходам от источников в РФ.
Доход, полученный физическим лицом, подлежит налогообложению НДФЛ – согласно п. 1 статьи 210 НК при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды
В соответствии с п. 1 статьи 226 НК налоговым агентом по НДФЛ признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.
Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 2 статьи 226 НК).
В рассматриваемом случае доход физическому лицу перечисляет со своего расчетного счета организация-агент, значит, она и будет выступать налоговым агентом и будет обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ с доходов, полученных налогоплательщиком - физическим лицом в виде арендной платы.
Сумма НДФЛ исчисляется как соответствующая налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 НК, процентная доля налоговой базы (п. 1 статьи 225 НК). Налоговая ставка в отношении доходов, полученных физическим лицом в виде арендной платы, устанавливается в размере 13%.