Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы






А. Локтионова

ВЫЧЕТ ПО НДС ПРИ СОВЕРШЕНИИ БАРТЕРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Разделы: Налог на добавленную стоимость

Такая форма товарообмена, как бартер не утратила своего значения и в настоящее время – многие организации сегодня в связи с нехваткой оборотных средств заключают между собой бартерные сделки, не прибегая к денежным расчетам.
Рассмотрим, возможен ли налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость (НДС) при совершении бартерных сделок.


Порядок определения налоговой базы по НДС по бартерным операциям установлен в п. 2 статьи 154 Налогового кодекса (НК): при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
Согласно п. 1 статьи 40 НК для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Обратите внимание: бартерные операции предполагают обмен не только товарами, но и работами и услугами.
Согласно п. 4 статьи 168 НК сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, при осуществлении товарообменных операций уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.


Теперь, что касается собственно возможности применения вычета по НДС при осуществлении бартерных операций.

Согласно п. 1 статьи 171 НК налогоплательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные налоговые вычеты.
При использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством РФ), переданного в счет их оплаты (п. 2 статьи 172 НК).
В изложенной выше норме не говорится о бартерных операциях, как таковых. Говорится о сделках, в которых налогоплательщик реализует имущество, а приобретает как товары или работы, или услуги. Таким образом, в случае, если налогоплательщик передает услугу в обмен на товар, то вычет по НДС он получить не может.

Сумма же НДС, принимаемого к вычету при передаче собственного имущества за приобретаемые товары, рассчитывается исходя из суммы оплаты. При этом сумма оплаты равна балансовой стоимости передаваемого имущества.
В частности, об этом говорится в письме ФНС от 11.02.2005 №03-1-02/194/8@: «…В соответствии с пунктом 2 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.
Таким образом, согласно указанной норме Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, фактически уплаченная налогоплательщиком при оплате приобретенных им товаров (работ, услуг) собственным имуществом, рассчитывается исходя из стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации), числящегося на балансе у данного налогоплательщика.
Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Учитывая изложенное, если налогоплательщик в счет оплаты приобретенных товаров использует собственное имущество (в том числе сырье, материалы, комплектующие изделия, готовую продукцию, основные средства), то вычет сумм налога по приобретенным им товарам (работам, услугам) производится исходя из балансовой стоимости передаваемого в оплату имущества».

Значит, сумма НДС, принимаемая к вычету, рассчитывается исходя из расчетной ставки по отношению к балансовой стоимости.
Фактически сумма НДС, принимаемая к вычету, будет равна наименьшей из двух величин:
- НДС в счете-фактуре передающей стороны;
- расчетная ставка по отношению к балансовой стоимости.

При осуществлении расчета налогового вычета, исходя из балансовой стоимости передаваемого имущества, следует обратить внимание на такой момент: величина налоговой ставки НДС в отношении этого имущества значения не имеет.
Получается, что если балансовая стоимость имущества в двух возможных вариантах одинаковая, но налоговые ставки различны (или различны особенности освобождения от налогообложения), то и принимаемые к вычету суммы НДС при этом разные.

Таким образом, если передаваемое имущество передается по цене, равной балансовой стоимости, увеличенной на сумму НДС, то к вычету будет приниматься сумма, меньшая, чем сумма налога, соответствующая оплате, состоящей из балансовой стоимости передаваемого имущества и уплаченной в бюджет суммы НДС.
Получается, что налогоплательщики, приобретающие при передаче собственного имущества, по сути, одинаковые товары поставлены в неравные условия. Все было бы нормально, если бы расчетная ставка применялась не к балансовой стоимости передаваемого имущества, а к балансовой стоимости, увеличенной на соответствующую сумму НДС.

Определенные неясности в НК связаны с моментом принятия имущества к вычету. Статья 172 НК не устанавливает четкого определения даты принятия имущества к вычету. Иными словами, вопрос определения момента принятия к вычету НДС при осуществлении бартерных операций (в случае передачи в обмен на приобретаемые товары (работы, услуги) собственного имущества) не разрешен.
Отметим лишь следующее: если имущество передается в обмен на приобретаемые товары (работы, услуги) после их получения, то поскольку принимаемая к вычету сумма неизвестна, основания для принятия к вычету НДС в момент получения товаров (работ, услуг) отсутствуют.

Кроме того, к бартерным сделкам относятся следующие положения п. 1 и п. 2 статьи 165 НК, в которых изложен порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0%.
При реализации товаров для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:
- контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории РФ;
- выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации указанного товара (припасов) иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке;
- таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ;
- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

При реализации товаров через комиссионера, поверенного или агента по договору комиссии, договору поручения либо агентскому договору для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:
- договор комиссии, договор поручения либо агентский договор налогоплательщика с комиссионером, поверенным или агентом;
- контракт (копия контракта) лица, осуществляющего поставку товаров на экспорт или поставку припасов по поручению налогоплательщика, с иностранным лицом на поставку товаров (припасов) за пределы таможенной территории РФ;
- выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товара (припасов) иностранному лицу на счет налогоплательщика или комиссионера (поверенного, агента) в российском банке;
- другие вышеперечисленные документы.







© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Коленчатые строительные подъемники: особенности, приемущества и область применения

Развитие бизнеса через приобретение коммерческой недвижимости

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014